首页 > 证券从业资格证题 >正文

证券《金融市场基础知识》提分练习(1)

日期: 2021-04-06 11:12:30 作者: 赵枳壳

乐考网编辑为考生发布“证券《金融市场基础知识》提分练习(1)”,为考生发布证券资格考试的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

1.下列选项中既可以是证券发行人,也可以是证券投资者的有()

I 商业银行II 股份有限公司III 证券公司IV 政府机构

A.I、II

B.I、II、III

C.II、III、IV

D.I、II、III、IV

答案:D

解析:以上都可以。

2.从数量角度看,证券买卖委托包括()

I 市价委托 II 限价委托 III 整数委托 IV 零数委托

A.I、II

B.III、IV

C.I、III

D.II、IV

答案:B

解析:根据委托交易的数量,委托可以分为整数委托和零数委托。前者是指委托买卖证券的数量为1个交易单位或其整数倍;后者是指客户委托买卖证券的数量不足1个交易单位的情况。

3.可以在证券交易所挂牌交易的证券,除了股票外,还有()。

Ⅰ 债权回购 Ⅱ 权证

Ⅲ 普通上市开放式基金 Ⅳ 债权

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ

答案:C

解析:普通上市开放式基金不能在场内进行交易,交易型上市开放式基金可以

4.关于欧洲债券,以下说法正确的是()。

I 也称无国籍债券

II 是一种传统的国际债券

III 在美国发行的欧洲债券称为扬基债券

IV 票面使用的货币一般可自由兑换货币

A.I、II、 IV

B.I、II、III、IV

C.II、III

D.I、IV

答案:D

解析:欧洲债券是指借款人在本国境外市场发行的、不以发行市场所在国货币为面值的国际债券。目前,欧洲债券已成为各经济体在国际资本市场上筹措资金的重要手段。欧洲债券的特点是债券发行者、债券发行地点和债券面值所使用的货币可以分别属于不同的国家。由于它不以发行市场所在国的货币为面值,故也称“无国籍债券”。欧洲债券票面使用的货币一般是可自由兑换的货币,主要为美元,其次还有欧元、英镑、日元等,也有使用复合货币单位的,如特别提款权。欧洲债券和外国债券在很多方面有一定的差异。在发行方式方面,外国债券一般由发行地所在国的证券公司、金融机构承销,而欧洲债券则由一家或几家大银行牵头,组织十几家或几十家国际性银行在一个国家或几个国家同时承销。在发行法律方面,外国债券的发行受发行地所在国有关法规的管制和约束,并且必须经官方主管机构批准,而欧洲债券在法律上所受的限制比外国债券宽松得多,它不需要官方主管机构的批准,也不受货币发行国有关法令的管制和约束。在发行纳税方面外国债券受发行地所在国的税法管制,而欧洲债券的预扣税一般可以豁免,投资者的利息收人也免缴所得税。

5.优先股票是一种特殊股票,它的存在对股份公司和投资者来说的意义有()

I 对股份公司而言,发行优先股票的作用在于可以筹集长期稳定的公司股本,又因其股息率固定,可以减轻利润的分派负担

II 优先股股东无表决权,这样可以避免公司经营决策权的改变和分散

III 对投资者而言,由于优先股票的股息收益稳定可靠,而且在财产清偿时也先于普通股股东,因而风险相对较小

IV 在公司经营有方盈利丰厚的情况下,优先股票的股息收益可能会大大高于普通股票

A.I、II B.I、II、III

C.II、III、IV D.I、II、III、IV

答案:B

解析:在公司经营有方盈利丰厚的情况下,优先股票的股息收益可能会大大低于普通股票。

6.发行人在确定债券期限时,要考虑的因素主要有()

I 市场利率的变化 II 筹集资金的数额

III 债券的变现能力 IV 资金的使用方向

A.I、II、III

B.II、III、IV

C.I、III、IV

D.I、II、III、IV

答案:C

解析:发行人在确定债券期限时,要考虑的因素主要有:(1)资金使用方向。(2)市场利率变化。(3)债券的变现能力。

7.属于公债的有()

I 金融债券 II 地方政府债券

III 企业债券 IV 国家债券

A.I、II

B.II、III

C.II、IV

D.III、IV

答案:C

解析:考察公债包括的内容。

8.证券公司资产管理业务的种类有()

I 为单一客户办理定向资产管理业务

II 为多个客户办理集合资产管理业务

III 为客户办理特定目的的专项资产管理业务

IV 为多个客户办理定向资产管理业务

A.I、II

B.I、II、III

C.I、III、IV

D.I、II、III、IV

答案:B

解析:经中国证监会批准,证券公司可以从事为单一客户办理定向资产管理业务、为多个客户办理集合资产管理业务、为客户办理特定目的的专项资产管理业务。

9.证券交易所的监管职能不包括() 。

Ⅰ 对证券交易活动进行管理

Ⅱ 对会员进行管理以及对上市公司进行管理

Ⅲ 对全国证券、期货业进行集中统一监管

Ⅳ 维护证券市场秩序,保障其合法运行

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅳ

答案:B

解析:中国证券监督管理委员会简称“中国证监会”,是国务院直属机构,是全国证券期货市场的主管部门,按照国务院授权履行行政管理职能,依照法律、法规对全国证券、期货业进行集中统一监管,维护证券市场秩序,保障其合法运行。

10.行业分类的依据主要是()

I公司净资产 II 公司总资产

III 公司收入 IV 利润的来源比重

A.I、II

B.III、IV

C.I、II、III

D.I、II、III、IV

答案:B

解析:此题考察行业分类。

以上内容是乐考网证券频道为您整理的“证券《金融市场基础知识》提分练习(1)”,更多模拟试题、历年真题、还请持续关注乐考网。


复制本文地址:http://www.socuha.com/ucmp/1313.html

免费真题领取
资料真题免费下载
上一篇:证券从业《法律法规》考前强化模拟试卷 下一篇:没有了